germinal01

31/12/2011

Quizzzzzzzz rock Genève

On a achevé les préparatifs, le Rivella est au frais, la table dressée (on n'a pas encore décidé où placer tante Adèle qui finalement viendra quand même), les gosses s'autisent dans leur chambre avec la console de jeu(x).
Et si pour meubler l'attente on essayait de répondre au quizzrockgenève qui nous est proposé ? On a comme tout le monde dansé le pogo au Palladium, fumé de la Mettwurst il y a 34 ans au Bois de la Bâtie, bu des bières à l'Usine ou encore, pour les plus anciens, twisté au Baladin. Et de toutes façons, ils n'arrivent pas avant 18h ; y'a bien Art On Ice sur TSR 2..........

Bon, testons dans une plongée quasi ethnologique, nos souvenirs et notre érudition rock !

guitare_33318553237.JPG

PREHISTOIRE/HISTOIRE

1. On peut dire, sans vraiment se tromper, que le père Glôzu (oui le roi 1er de la Vieille Ville) incarne le dernier vestige originel vivant du rock genevois. Il animait en duo les cabarets de la cité avec son compère Daniel Golay. Le nom de ce duo :

a. Les Rockies           b. Glozz & Dan          c. Les Joeys


2. Le seul tube ayant franchi les frontières du pays était chanté, début des années 60 par Larry Greco : Mary-Lisa. Il était accompagné par :

a. Les Mousquetaires          b. Les Mercenaires            c. Les Téméraires


3. Querelle dans le rock instrumental genevois ; Les Four Shakers et les Relax se déchirent et revendiquent chacun la paternité du morceau :

a. Petrouchka           b. Natacha            c. Kalinka


4. Cette salle a accueilli les plus grande vedettes dans les années 60 (Gene Vincent, Duane Eddy, Jerry Lee Lewis........)

a. Salle Centrale           b. Salle du Faubourg               c. Salle de la Réformation


5. Emeute à la rue de Carouge ; 154 chaises cassées lors du concert des :

a.  Chaussettes Noires           b. Chats Sauvages             c. Pirates


6. L'association CHANGé a  longtemps organisé avec la commune de Lancy un festival de rock à la campagne Marignac ; c'était :

a. Twist et Scooter            b. Rock et Mobylette           c. Twist et Lambretta


7. Même l'AMR s'y est mis. Le dimanche à la rues Alpes était franchement rock sous l'appellation :

a. Rock à la Thune           b. Rock à 100 sous         c. Five Pennies Rock

 

guit_paillette_verte.jpg


GUITAR HEROES

8. Il est unanimement reconnu comme le maître de la guitare rock à Genève. Il nous épate aujourd'hui encore : Tony Manias. Ah sa version de Matchbox. Dans quel groupe n'a-t-il pas joué :

a. The Gentlemen                   b. Roll'Over            c. The Zero Heroes


9. Une des plus véloces gachettes du manches ; il fut de Stealers Band (P.Zouridis, P.Mahassen, D. Berset &...), La Peufe. Désormais soliste du Beau Lac de Bâle :

a. Grande Berthe         b. P'tite Berthe             c. Grosse Berthe


10. Guitariste des groupes mythiques tels que Full House, Cheese ; actuellement avec Revival 59, Christian Roy fut avant sa retraite :

a. Gendarme               b. substitut du procureur            c. huissier du Grand Conseil


11. Lead-guitar du plus puissant groupe chantant en français, CODE, inoubliable, mon groupe préféré, Yves Roth enseigne la guitare a/au :

a. Berkley School de Boston            b. Rockschule de Berlin           c. Conservatoire de musique de Genève


12. Christian Graf, musicien complet, virtuose sans frime, compositeur aussi. Son premier groupe fut dans les 70ties ce qui allait devenir le Beau Lac de Bâle :

a. Nexus              b. Plexus            c. Sexus

 

guitare3.JPG

 

POLITIC-ROCK

13. Le président du Conseil d'Etat, P-F Unger, porte très souvent en pins une guitare :

a. Fender            b. Gretsch                c. Gibson


14. Chassez l'intrus. Un seul des élus ci-dessous n'est pas bassiste :

a. Soli Pardo (Constituante)      b. Antoine Bertschy (Grand Conseil)    c. Alexis Barbey (Conseil municipal)


15. Il est membre de la Constituante ; organisateur de concerts, il chantait dans Tric-Trac & Domino, chanson rock influence Bashung c'est :

a. Christian de Saussure (lib.)           b. Pierre Gauthier (AVIVO)               c. Thomas Büchi (radical ouverture)


16. Chassez l'intrus. Il n'est pas parmi les fondateurs de Post Tenebras Rock

a. Christian Ferazzino           b. Patrice Mugny            c. Pierre Losio

 

...........et voili........aucune femme dans ce quizz, bigre !

Et qu'est-ce qu'on gagne ?
Surprise ! Entre 13 et 16 points on gagne un dixe. Non, .........un dixe,........... pas un week-end à Culoz !
Vos réponses en commentaires. Vous pourrez savoir si vous êtes adoubé par PISA-ROCK dans ce blog la semaine prochaine.

Bonne année et keep on rockin !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:32 Publié dans Musique | Lien permanent | Commentaires (22) | |  Facebook | | | |

Commentaires

Le festival dont tu parles à la question 6 était organisé principalement par le Centre Marignac. Avec certes le concours de l'association Changé pour les premières éditions mais également celui de l'association Etat d'urgence, de la librairie Papiers-gras, d'ACR, du Terrain d'aventures de Lancy-Voirets, du cinéma Spoutnik et de quelques autres amis... La caractéristique de ce festival était qu'il était déjà "multimédia" (rock, cinéma, BD, installations et happenings divers) avant même que le mot ne soit inventé.
Quant au nom, je ne le divulguerai pas avant les résultats officiels du quizz...
:-) Pierre "télécaster" Gauthier

Écrit par : pierre gauthier | 31/12/2011

Je sais pas ce que tu as fumé ce soir.....mais:
1.b
2.a
3.b
4.c
5.a
6.a
7.a
8.c
9.b
10. c
11.c
12.?
13.a
14.?
15.?
16 b

Et tout de bon pour 2012!

Écrit par : Duval + Thierry Schell | 31/12/2011

@pierre gauthier
Cher ami,cher récurrent quérulant, cher érudit rock,
Merci pour ces compléments d'information. Je n'avais pas sous la main les appareils de test ADN en paternité concernant l'organisation festival auquel je sais que tu as lagement contribué.
Keep on rockin !

Écrit par : pierre losio | 01/01/2012

Eh bé, c'est pointu. Tu viens de détruire une de mes certitudes les plus profondes, qui faisait de moi un érudit de la scène locale... Je dois plafonner à 5 ou 6 réponses justes :-( Le reste serait au pifomètre... Je m'incline.

Écrit par : Philippe Souaille | 01/01/2012

Ben ca alors!!!
je découvre qu'en 32 ans à Genève c'est devenu post érudit Rock...
Formidable!!!
Pierre qui a roulé du bois, a entassé de la mousse fertile...Bravo !!! pour les Riffes ...Ph.M.B

Écrit par : philemon | 01/01/2012

Je ne connais rien au(x) Rock et pas grand-chose aux cailloux (pierres) et encore moins à ce test diablement énigmatique, mais je puis tout de même imaginer que Pierre qui roule ne mousse pas forcément !
Que 2012 soit de rock !

Écrit par : Benoît Marquis | 01/01/2012

Je ne connais rien au(x) Rock et pas grand-chose aux cailloux (pierres) et encore moins à ce test diablement énigmatique, mais je puis tout de même imaginer que Pierre qui roule ne mousse pas forcément !
Que 2012 soit de rock !

Écrit par : Benoît Marquis | 01/01/2012

J'me lance:
1 a rockies
2 a les mousquetaires
3 b Natacha
4 b Salle du Faubourg
5 c Pirates
6 je sais mais je le dirai pas na!
7 b Rock à 100 sous
8 c Zero Heroes
9 b P'tite Berthe (qui monte?)
10c Huissier au Gd Conseil
11c Conservatoire
12a Nexus
13a Fender
14c A. Barbey
15b je sais mais je le dirai pas na et re-na!
16c Pierre Losio
PG

Écrit par : pierre gauthier | 02/01/2012

Cher ami, voisin et président, à notre tour :
1)A
2)A
3)B
4)C
5)B
6)A
7)B
8)C
9)B
10)C
11)C
12)B
13)A
14)C
15)B
16)A
et merci d'avance pour le Live d'André Verchuren à Culoz et très belle année à toi! Christian et Do

Écrit par : Do et Christian Graf | 03/01/2012

Bon ben voilà et si je suis dans les 1ers je veux bien un Carambar
Patou d'Unkou du Beau Lac de Bâle entre autres

1, b
2, a
3, b
4, c
5, c
6, a
7, a
8, a
9, b........ha wouiiiii
10, c
11, c
12, b
13, a
14, c....??
15, b
16, a

Écrit par : Patou Uhlmann | 04/01/2012

Aie ..J ai encore le temps ??? avec quelques reponses au bol '?

1 a

2 a

3 b

4 c

5 c

6 c

7 b

8 a

9 b

10 c

11 c

12 a

13 a

14 c

15 b

16 b

Bonne soirée a tous .

Écrit par : luc. Barthassat. | 05/01/2012

Je remercie celles et ceux qui ont fait l'exercice de mémoire et de passion. Maigre participation...mais rassurez-vous j'ai eubcp de plaisir à préparer ces questions.J'en ai un autre sous le coude pour un prochain dimanche pluvieux.
Réponses :
1c
2a
3b
4c
5b
6a
7b
8c
9b
10c
11c
12b
13a
14c
15b
16a
Duval/Schell : 10/16
Gauthier Pierre : 12/16
Patou d'Unkou : 11/16
Christian Graf : 14/16
Luc Barthassat : 9/16
d'autres réponses me sont parvenues via courriel

The winner is one of the guitar hero : Christian Graf (Plexus, BLB, Allo Speedo, Tenue de Ville, Double Jeu Trio, Secours Divers, Fanfare du Loup....et j'en oublie.....

Écrit par : pierre losio | 08/01/2012

Salut rocker,
Es tu bien certain de la réponse 2 ?
Larry Greco c'était pas avec les Mousquetaires????

Écrit par : Duval | 08/01/2012

Deuxième derrière Graf et devant d'Unkou... Ça fait exactement une note de 15/20 en système républicain français... Beau score!
Merci du quizzz.
;-)

Écrit par : pierre gauthier | 08/01/2012

Ah que voilà une bonne idée! merci Pierre, mais je l'ai vu trop tard. Je dois dire que je n'aurais pas fait vraiment mieux que Christian (ça fait plaisir de voir des jeunes qui connaissent bien l'historique du rock Genevois :-D

pour un prochain, il y a encore beaucoup de questions en réserve : p.ex. le groupe fondé par la sulfureuse chanteuse Bérengère? Bastion's Sex-tête Band / Baston's Système Band / Maston's Sister Band...

A+
jfm

Écrit par : Jean-François Mathieu | 08/01/2012

Très franchement, Pierre, et sauf le respect que je te dois, je crois qu'il y a erreur! Larry Greco, c'est avec les mousquetaires! Formés de JeanJacques Eggli, Tschannen, Gugelmann et Jerry Chardonnens qui jouait à l'orgue Hohner 30!!!! Puis devint batteur! Alors, petit défi pour te mettre à l'épreuve , 2 questions subsidiaires:
1. Dans les Gentlemen, quel guitariste a remplacé Tony Manias losqu'il est parti?
2. Qui fut leur premier bassiste avant Tschannen?

Tu sèches ?

Écrit par : Duval | 08/01/2012

@Duval
bien sûr c'est 2a.... faute d'inattention. Gary Leco et les Moustiquaires comme on disait......
J'aurais pensé Richard North après Tony. Mais je crois que c'est Sanders, non ? North a joué dans super groupe les Dandies avec Chardonnens. Je me souviens d'un concert à la communale de Carouge, Richard avait l'avant-bras plâtré !
Avant Jean-Claude à la basse ce devait être Matthey des Jeannies (maintenant choriste chez Alain Chorizo) ou Poncin des Relax.
@JFM
Maston sister Band et aussi Bérengère et ses Luxueux Inutiles voire Angle.
....et toi c'était Clavicules Succursales, 20 petits Cigares, non ?
pami les zôtres Guitar Hero : JFM, Pascal Gravante, Raymond Régis méritent une nomination évidemment !

Écrit par : pierre losio | 09/01/2012

À la question N°4, je me souviens très bien du concert d'Henri Chaix qui avait remplacé Jerry Lee Lewis au pied levé. C'était évidemment à la salle de la réformation.

Écrit par : Benoît Marquis | 09/01/2012

Perdu Pierrot!
C'est un certain Gerd Eckardt qui a remplacé Manias et c'est Léo Dafner qui était le 1er bassiste des Gentlemen!
De source sûre , si tu vois ce que je veux dire....

Écrit par : Duval | 09/01/2012

@Duval
Dafner 1er bassiste des Gentlemen ou des Mousquetaires ? Tu peux pas changer la question en cours de route cher André !!!!!!!!
amitiés
p.l.

Écrit par : pierre losio | 09/01/2012

Mais mais! Taratata! Relis! La question est très claire, je parle bien des Gentlemen!
Pfffff!

Écrit par : Duval | 09/01/2012

Info de plus, cher président: c'est avec un papier sur le festival "Twist et Scooter" (le non-nommé"), que le regretté "Journal de Genève" a ouvert la chronique rock'n'roll dans ses pages.

Écrit par : claire asile | 14/01/2012

Les commentaires sont fermés.