germinal01

25/01/2009

Nouvel An chinois

C’est un grand plaisir de fêter aujourd’hui avec ma délicieuse compagne et sa famille le Nouvel An chinois, qu’on appelle en Chine chün jié : fête du printemps


L’occasion :

-           de distribuer aux enfants de l’argent dans de petites enveloppes rouges, les hung-bao

-          de témoigner notre respect aux aînés de la famille disparus, par un rituel devant l’autel des ancêtres

-          d’enduire la bouche du dieu de la cuisine, zhao shen  de miel avant son voyage annuel  au ciel afin qu’ il fasse un « rapport » positif sur la famille qui l’héberge

-          d’endosser le nouveau vêtement que l’on a acquis pour l’année qui commence

-          de s’assurer que les dettes nous ont été remboursées car s’ouvre pour les débiteurs une période que nous occidentaux appellerions un « moratoire »

-          de faire ripaille abondante en famille

-          de lancer les kaouen men pao , pétards destinés à chasser bruyamment les mauvais esprits, une fois que toute la famille est réunie au foyer, portes fermées

-          de lancer, demain matin, 1er jour de l’an, les kai men pao, pétards accueillant la nouvelle année, celle du buffle.

A toutes et tous :

 新年快樂 

16:24 Publié dans Société - People | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | |

Les commentaires sont fermés.